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Nutrição - Combate à hipertensão

A tensão arterial é um dos principais factores de risco de doença cardiovascular - a que mais mata em Portugal, responsável por cerca de 40% de todas as mortes. A alimentação típica não ajuda: "genericamente abusa-se do sal - é dramático", afirma Alexandra Bento, presidente da associação de nutricionistas. Os cogumelos são ideais para hipertensos. "São riquissimos em potássio, que contraria o efeito adverso do sódio (ou do cloreto de sódio que é o sal de cozinha), logo, ajudam a reduzir a tensão arterial. Além disso, têm pouquissimas calorias - 100 gramas, sensivelmente um quarto de prato, podem não chegar às 30 kcal", explica a nutricionista.

Ricos em proteínas, água, sais minerais e vitaminas, pode comer-se cogumelos à vontade - crus, directamente da lata ou cozinhados (de preferência com pouca gordura): "A quantidade é liberal, não há por que pensar-se em doses pequenas". Depois do prato com cogumelos coma uma pêra (é uma das frutas com mais potássio, a banana tem mais, mas também é mais calórica) e tem a refeição ideal para ajudar a controlar os níveis de tensão arterial.

 in Revista Sábado - Maio 2008.

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